[RU] Inkscape: рецепты оптимизации и личные лайфхаки

Подготовка

Считаю хорошей практикой готовить референсы и цветовую палитру до начала работы над рисунком. Для удобной обводки скетча я помещаю его на нижний слой, а на верхнем (с прозрачностью или режимом смешивания) создаю контур.

Горячие клавиши

Или шорткаты. Экономят много времени, если рассматривать работу над картинкой в целом.  Но не стоит заучивать все, на каждое действие или инструмент. Достаточно знать те, которые вы используете чаще всего (регулярно или в рамках текущей задачи). Мой топ горячих клавиш:

Shift+Ctrl+A Окно Выровнять и расставить

Shift+Ctrl+L Окно Слои

Shift+Ctrl+F Окно Заливка и обводка

+ приближение, - отдаление

Пипетка + Shift+click задать цвет обводки выделению

Ctrl+D дублировать выделение

Ctrl+G сгруппировать выделенные объекты

Shift+Ctrl+G разгруппировать выделенную группу (или группы)

Строка состояния

Или информационная динамическая панель сообщения, показывающая подсказки, предупреждения, ошибки и другие уведомления. Выделив необходимое на холсте, строка отобразит количество и тип выбранных объектов.

Шаблон по умолчанию

Белый и черный цвета контрастны и влияют на наше цветовосприятие. На белом холсте, темные цвета будут казаться темнее, и наоборот. Как результат, картинка может стать слишком блеклой или чересчур яркой (ядовитой). Особенно если у вас пока все плохо с подбором цветов.

 

Самый нейтральный цвет для холста -  50% серого (#808080), установить который можно в Свойствах документа (Ctrl+Shift+D). Установив Альфа-канал (непрозрачность) на 0, при экспорте png цвет канвы будет игнорироваться.

 

Чтобы не перекрашивать холст каждый раз, можно изменить шаблон, который программа запускает по умолчанию при создании нового документа. Он расположен по следующему пути Inkscape\share\templates\default.svg*

 

* или в С:\Users\...\AppData\Roaming\inkscape\templates (по совету Moini в комментариях). Созданный в данной папке файл не будет исчезать при переустановке программы.  

 

Интерполяция

Ключом к хорошим цветам в ваших работах является использование готовых цветовых палитр (где гармония цветовых сочетаний подобрана до вас и точно работает). Готовые палитры можно найти на следующих ресурсах: Trendypalettes (трендовые цвета), colorfulgradients (градиенты) или colourlovers (палитры по темам или ключевым запросам).

 

Помимо этого, вы можете составить свою собственную палитру используя расширение Интерполяция. Создайте два объекта с разными ключевыми цветами (форма объектов также может быть разной), выделите их и примените расширение (Меню Расширения\Создание из контура\Интерполяция). Отмечу, что оба объекта должны быть контурами, а не эллипсом или прямоугольником (Ctrl+Shift+C преобразовать объект в контур). В результате мы получаем готовую палитру с плавным переходом из одного цвета в другой (плавность зависит от количества шагов, в примере ниже указано 20). Теперь палитру можно использовать для создания объема объекта, персонажа или фона.

Вид

Если вы, также как и я, постоянно увеличиваете и уменьшаете масштаб при работе над картинкой, следующие функции окажутся для вас полезными.

 

Вид > Посмотреть как значок

 

Хотите узнать, как элемент будет выглядеть в маленьком размере в 16 или 48 пикселей? Работаете над тайлом, спрайтом или элементом пользовательского интерфейса? Тогда это точно для вас.

Если поставить галочку в пункте Выделение, в превью будут отображаться только выделенный объект или группа объектов. В противном случае, будет отображаться все содержимое документа (в пределах каймы).

Вид  > Повторить окно

 

Следующая функция не только открывает документ во втором окне (показывая изменения в реальном времени), она может помочь справится с подвисаниями программы. Если в вашей работе используется много эффектов (такие, как размывание или цветовые фильтры), вы можете установить режим Без фильтров в рабочем окне (Вид > Подробность просмотра), а результат наблюдать в дублированном окне (хорошо сочетается с работой на двух мониторах). Я часто настраиваю Inkscape таким образом, особенно в работах с большим количеством размытий.

Вид > Подробность просмотра > Контур

 

Используется для того, чтобы увидеть структуру документа, объекты с обтравочным контуром, маской, текстурой; или чтобы выделить нижние “спрятанные” контуры.

 

Ctrl+5 - сочетание клавиш для быстрого переключения между режимами просмотра

Вид  > Цветность просмотра > Градации серого

 

Функция хороша для проверки тона изображения

Пакетный экспорт

Полезен для одновременного экспорта нескольких объектов (Файл\Экспортировать в PNG или Shift+Ctrl+E). Следует установить dpi прежде, чем выбирать пункт Пакетный экспорт всех выделенных объектов. Это единственный найденный способ устанавливать размер объектов при пакетном экспорте.

Аксонометрическая проекция

Существует несколько способов создания графики в аксонометрической проекции (она используется в играх, инфографике или дизайне). Первый способ - настраиваемая сетка (Свойства документа\ вкладка Сетки\Создание Аксонометрической сетки). Включите прилипание к сетке, для ускорения рабочего процесса.

Второй способ подходит для более сложных, не прямоугольных объектов (круги, эллипсы, текст). Их можно перевести в аксонометрическую проекцию, используя окно Трансформировать (меню Объект или Shift+Ctrl+M). Настройки для трансформации объекта следующие:

Правая плоскость

 

Масштаб → Высота: 86,6%

Наклон  → По горизонтали: 30˚

Вращение (по часовой стрелке): 30˚

 

Левая плоскость

 

Масштаб → Высота: 86,6%

Наклон  → По горизонтали: −30˚

Вращение (по часовой стрелке): −30˚

 

Верхняя плоскость

 

Масштаб → Высота: 86,6%

Наклон  → По горизонтали: 30˚

Вращение (по часовой стрелке): −30˚

 

Пиксельная графика

В последних версиях Inkscape появилась возможность превратить векторное изображение в пиксель-арт с помощью специального фильтра (Фильтры > Pixel tools> Pixelize).

Разница после применения фильтра станет заметна только после экспорта PNG в маленьком размере и\или маленьком dpi.

Еще про цвет

Я использую режимы смешивания для подбора оттенков. Для света\блика -  режимы Экран и\или Осветление, для тени - режимы Умножение и\или Затемнение. Можно также поиграть с прозрачностью и начальным цветом наложенного объекта.

Для быстрого перекраса объекта подойдут горячие клавиши Ctrl+C и Ctrl+V*. Скопируйте цветовой код и примените его на выделенный объект. Получается намного быстрее, чем через окно Заливка и обводка.

 

*и Ctrl+Shift +V для применения стиля из буфера обмена к выделенному объекту (по совету Moini в комментариях к оригинальной статье). 

Фильтры > Цвет > Смещение цвета - отличный инструмент для быстрого перекраса объекта с  предварительным просмотром.

Буфер обмена + Карандаш или Перо = Пользовательская кисть

Форма для кисти в буфере обмена (должна являться контуром) + Карандаш/Перо + Форма: Из буфера обмена = рисование с использованием оригинальной формы. Результат будет иметь черную заливку, направляющую с точками для сгиба/изменения длины и рычаг для изменения толщины (то есть Текстура по контуру (Контур > Контурные Эффекты); используйте окно с эффектом контура, чтобы поиграть с настройками).

 

Объект для кисти в буфере обмена (должен состоять из контуров) + Карандаш/Перо + Форма: Гнуть по буферу обмена = рисование с использованием исходного объекта. Результат будет иметь исходную заливку и все содержимое объекта (все контуры, цвета, обводки), направляющую с точками для сгиба/изменения длины и рычаг для изменения толщины (то есть Изгиб (Контур>Контурные Эффекты)).

Отмечу, что режим Гнуть по буферу обмена чувствителен к направлению и наклону исходного объекта. Используйте инструмент редактирования узлов (F2) для изменения толщины полученного объекта.

Хорошая практика - переводить полученные объекты в контуры (Ctrl+Shift+C), чтобы предотвратить некорректную работу эффекта (объект может исчезнуть или появится в другой части документа сильно деформированным).

 

Такая пользовательская кисть будет полезна для быстрого создания изогнутых вариаций одного и того же объекта (например, листьев).

Тормоза Inkscape

Возвращаясь к теме подтормаживания программы - скрывайте тяжелые объекты через меню Слои (Shift+Ctrl+L) или Объекты. Если тяжеловесы нужны для дальнейшей работы (например, опираясь на фон нужно создать элементы интерфейса), добавьте их на холст в виде png. *

 

* по совету Moini,  объект можно перевести в растр избежав процесса экспорт-импорт png в документ.  Для этого нужно перейти в меню Правка\Сделать растровую копию. DPI растровых копий можно настроить в меню Правка\ Параметры\Растр.

Конец!
Благодарю за внимание.